Perancangan Sistem Informasi Manajemen Rental Motor di Daerah Bekasi Menggunakan Metode SDLC - Aryani, Fitria; Voutama, Apriade (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
Dalam mengikuti pertumbuhannya teknologi, rental motor di daerah Bekasi mulai memanfaatkannya dengan merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis website untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi bisnisnya. Sebelumnya, rental motor di Bekasi masih menggunakan metode konvensional atau bahkan tidak menggunakan sistem aplikasi sama sekali dalam manajemennya. Namun, pendekatan konvensional ini seringkali menimbulkan berbagai permasalahan baik bagi pelanggan maupun perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, rental motor di Bekasi memutuskan untuk mengadopsi aplikasi berbasis website. Dalam pengembangan aplikasi ini, mereka menggunakan metode SDLC Waterfall yang menggambarkan pendekatan pengembangan perangkat lunak secara berurutan dan bertahap. Setiap tahap pengembangan dimulai setelah tahap sebelumnya selesai. Selain itu, mereka juga memanfaatkan pemodelan diagram UML (Unified Modeling Language) untuk mempermudah perancangan aplikasi. Aplikasi rental motor berbasis website ini memberikan kemudahan bagi admin dan pelanggan pada saat melaksanakan pemesanan motor. Pelanggan tidak perlu mengunjungi langsung ke tempat, karena mereka dapat melakukan booking motor secara online kapanpun dan dimanapun. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pelanggan serta efisiensi dalam operasional rental motor tersebut.