Re-Design User Interface (UI) Aplikasi Mobile Domino’s Pizza Berdasarkan Hasil Analisis User Experience (UX) - Putra, Gustian Rama; Forca, Adrian Jaleco; Sardjono, Wahyu; Nursetiaji, Oktavian (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
Perkembangan masyarakat dalam penggunaan gadget khususnya Mobile dalam aktivitas sehari-hari di era society 5.0 saat ini, memberikan tantangan tersendiri bagi pelaku usaha jasa dan pemasaran dalam pelayanan dan pemasaran suatu produk. Domino's Pizza, salah satu brand yang menyediakan makanan dan minuman, saat ini memiliki jumlah outlet yang cukup banyak di Indonesia, dari hasil pengamatan yang dilakukan terhadap pelanggan Domino's Pizza, melalui observasi dan wawancara dengan pengguna aplikasi Mobile Domino's Pizza, terdapat beberapa keluhan terkait pengalaman pengguna yang kurang memuaskan. Pengguna merasa bahwa proses melihat produk dan melakukan pemesanan dalam aplikasi ini terasa kurang intuitif dan menyulitkan dibandingkan dengan aplikasi pemesanan mobile dari merek penyedia makanan dan minuman sejenis. Misalnya, beberapa pengguna mengungkapkan bahwa navigasi aplikasi tidak responsif, fitur pencarian produk sulit digunakan, dan proses checkout yang memakan waktu. Hal ini menimbulkan ketidakpuasan di kalangan pelanggan, yang berdampak pada keputusan mereka untuk menggunakan kembali aplikasi tersebut dibandingkan dengan aplikasi kompetitor yang lebih user-friendly. Dengan penerapan User Experiences (UX), penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan User Interface (UI) aplikasi Mobile Domino's Pizza, dengan menggunakan pendekatan Keep it Simple, Stupid (KISS), penelitian ini menghasilkan prototipe aplikasi Mobile Domino's Pizza baru yang bertujuan untuk memberikan hal positif yang signifikan bagi Aplikasi Mobile Domino's Pizza untuk memberikan kepuasan dan kenyamanan pelanggan dalam berinteraksi secara online.