Penerapan Simple Additive Weighting (SAW) dalam Rancang Bangun Penentuan Karyawan Terbaik di BPS Provinsi Jawa Timur - Hanif, Muhammad Afriza; Ayuningtyas, Ayuningtyas; Rahmawati, Endra (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
Karyawan dapat dianggap sebagai sumber keistimewaan untuk bisnis. Karyawan yang berpengalaman dapat meningkatkan performa untuk perusahaan ke tingkat yang lebih unggul. Untuk meningkatkan kinerja karyawan agar menjadi lebih baik, maka BPS Jawa Timur melakukan penentuan karyawan terbaik pada setiap bulan. Terdapat kelemahan dari proses pemilihan karyawan terbaik yang ada, di antaranya adalah proses penentuan karyawan terbaik yang ada berlangsung lama (Sekitar satu minggu) yang dikarenakan karena diselingi aktivitas lain dan tidak ada pembobotan untuk menilai secara kualitatif kinerja karyawan yang didasarkan pada indikator BerAkhlak. Solusi yang diberikan adalah membangun aplikasi penentuan karyawan terbaik dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penerapan metode SAW ini digunakan untuk pengelolaan data karyawan bulan Januari sampai November tahun 2024. Hal ini bertujuan agar penilaian kinerja dapat dilakukan lebih cepat dalam memilih karyawan terbaik (Tiga karyawan terbaik setiap bulannya). Hasil dari aplikasi ini adalah dapat digunakan untuk menentukan karyawan terbaik berdasarkan kinerja karyawan, dapat mempercepat proses penilaian menggunakan metode import data nilai, dan waktu percobaan aplikasi dengan menggunakan metode Black Box Testing adalah 23 fungsi yang ada telah berhasil dijalankan oleh sistem dan total waktu responsif pada aplikasi tersebut sekitar 01.79 Menit dibandingkan dengan waktu sebelum adanya aplikasi tersebut sekitar 4 sampai 5 minggu. Aplikasi ini menyediakan fitur-fitur yang dibutuhkan oleh pengguna seperti daftar karyawan, detail data nilai (Semua karyawan dan masing-masing karyawan), hasil analisis, dan riwayat data. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat mempermudah pengguna dalam melampaui permasalahan dan kekurangan yang ada.