EVALUATION OF SUITABILITY OF AREAS FOR DRAGON FRUIT IN BATANG ANAI, ULAKAN, AND NAN SABARIS DISTRICT IN PADANG PARIAMAN REGENCY - Widya Oktavia (STKIP Pesisir Selatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang : 1) tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman Buah Naga di Kecamatan Batang Anai, Kecamatan Nan Sabaris, dan Kecamatan Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman, 2) sebaran spasial kesesuaian lahan untuk tanaman buah naga yang ada di Kecamatan Batang Anai, Kecamatan Nan Sabaris, Kecamatan Ulakan Tapakis. 3) arahan penataan lahan untuk buah naga berbasis SIG.Jenis penelitian yang digunakan adalah Ex Post Facto.Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yaitu suatu teknik pengambilan sampel yang di ambil berdasarkan penunjukkan satuan lahan. Sampel dalam penelitian ini adalah 22 sampel. Adapun yang menjadi sampel penelitian ini antara lain : 1) bentuklahan proses fluvial, 2) bentuklahan proses marin, 3) bentuklahan proses vulkanik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman buah naga pada daerah penelitian dapat dikategorikan atas 2 (dua) tingkat kesesuaian lahan, yakni sangat sesuai dan sesuai. Satuan lahan yang sangat sesuai terdapat pada satuan lahan M3.I.ENT.Qal.Kc, M6.I.ENT.Qal.Smk terdapat di daerah Ketaping. Satuan lahan M3.I.ENT.Qal.Tgl terdapat di daerah Tapakis Ulakan. Satuan lahan yang sesuai adalah satuan lahan M6.I.ENT.Qal.Kc, M9.I.ENT.Qal.Pr, M9.I.ENT.Qal.Smk, F1.I.ENT.Qal.Pr, F1.I.ENT.Qal.Smk, terdapat di daerah Ketaping. Satuan lahan M9.I.ENT.Qal.Swh, M9.I.ENT.Qal.Tgl, F1.I.ENT.Qal.Swh, terdapat di daerah Ulakan. Satuan lahan M9.I.ENT.Qal.Kc, terdapat di daerah Tapakis. Satuan lahan M3.I.ENT.Qal.Swh, M6.I.ENT.Qal.Swh, terdapat di daerah Sunua. Satuan lahan F1.I.ENT.Qal.Kc, F1.I.ENT.Qpt.Kc, F1.I.EPT.Qal.Kc terdapat di daerah Sungai Buluh. Satuan lahan V3.I.ENT.Qal.Kc, V3.I.EPT.Qal.Kc terdapat di daerah Kurai Taji. Satuan lahan V3.I.EPT.Qal.Pr terdapat di daerah Padang Bintungan. Satuan lahan V3.I.ENT.Qal.Swh terdapat di daerah Pauh Kamba. Satuan lahan V3.I.EPT.Qal.Swh terdapat di daerah Kapalo Koto.Kata Kunci: Evaluasi, Kesesuaian lahan, Buah Naga, Sistem Informasi Geografi (SIG).