Konsep Androgini dalam Peleburan Horizon Feminin dan Maskulin pada Film Kucumbu Tubuh Indahku karya Garin Nugroho - Kurniasih, Puri; Sunarto, Bambang; Christomy, Tommy (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Fokus kajian penelitian ini adalah konsep feminin dan maskulin sesuai dengan tema yang diangkat pada film Kucumbu Tubuh Indahku Karya Garin Nugroho. Kucumbu Tubuh Indahku adalah salah satu film cerita panjang yang rilis pada 18 April 2019. Film ini dianggap sebagai film yang mempromosikan LGBT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan horizon baru mengenai konsep feminin dan maskulin yang selama ini dianggap oposisi biner pada stigma di masyarakat, seolah perempuan harus feminin dan laki-laki harus maskulin, padahal bisa jadi konsep feminin dan maskulin itu bukan hanya soal jenis kelamin. Perempuan yang maskulin dan laki-laki yang feminin seringkali langsung dianggap penyimpangan orientasi seksual yang digolongkan pada LGBT. Penelitian ini menggunakan metode fusi horizon atau yang lebih dikenal dengan peleburan horizon-horizon Gadamer untuk menganalisis konsep feminin dan maskulin. Hasil kajian adalah berupa konsep androgini yang didapatkan dari hasil peleburan horizon feminin dan maskulin pada film Kucumbu Tubuh Indahku sebagai bentuk esensi dan eksistensi dari tubuh.