KARAKTERISTIK ORGANISASI DAN INTERPRESTASI DALAM KINERJA DINAS PENDAPATAN PROVINSI SUMATERA UTARA - M.Ismail P.Sinaga; Bambang Hermanto; Yuanita FD Sidabutar (Universitas Batam, 2022)
Karakteritik Organisasi dan Interprestasi dalam Kinerja Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Utara Penelitian ini mengkaji tentang Organisasi dan Interprestasi serta melihat sejauh mana pengaruhnya terhadap Kinerja Pelayanan Dinas Pendapatan di Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh aktivitas Organisasi terhadap Peningkatan Kinerja Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Sumatera Utara dan untuk menganalisis pengaruh Interpretasi terhadap Peningkatan Kinerja Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi, analisis determinasi, dan analisis regresi linier berganda. Sampel yang diambildalam penelitian ini dari Pegawai Dinas Pendapatan Provinsi Sumatera Utara sebanyak 166 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang singnifikan Organisasi terhadap Kinerja Dinas Pendapatan di Provinsi Sumatera Utara yang dapat menentukan arah atau perencanaan untuk pencapaian visi dan misi, penyempurnaan manajemen dalam rangka peningkatan PAD, memberi motivasi, inspirasi, mendukung ANS dalam melaksanakan pekerjaannya dan mengelolah hubungan dengan pemangku kepentingan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan Dinas Dinas Pendapatan di Provinsi Sumatera Utara untuk meningkatkan kepekaan pegawai dalam mengenali kebutuhan masyarakat, menyusun agenda dan proritas pelayanan, mengembangkan program pelayanan publik sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat