GAMBARAN SISTIM PENATAAN KELEMBAGAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MENDUKUNG KINERJA PEGAWAI DI LEMBAGA PENILAIAN KESESUAIAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Nuraida Pohan; Bambang Hermanto; Yuanita FD Sidabutar (Universitas Batam, 2022)
Gambaran sistim pengembangan sumber daya manusia perlu dilaksanakan untuk meningkatkan kinerja aparatur dalam mewujudkan kualitas pelayanan. Peningkatan kompentensi sumber daya manusia aparatur pemerintah dan penataan kelembagaan akan berdampak terhadap peningkatan kinerja sumber daya manusia yang merupakan bagian penting dalam peningkatan kualitas pelayanan yang, yang selanjutnya akan berdapak positif terhadap pengembangan wilayah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan penataan kelembagaan terhadap kinerja pegawai pada Lembaga Penilaian Kesesuaian Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian ini dilakukan dengan kualitatif. Variabel yang digunakan penataan kelembagaan dan pengembangan sumber daya manusia serta kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukan penataan kelembagaan berpengaruh secara langsung positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh secara langsung positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai