PERENCANAAN DAN PERANCANGAN HUNIAN LANSIA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS DI JAKARTA PUSAT - Sabono, Niko; Ulinata, Ulinata; Pasaribu, Ramos (Universitas Batam, 2025)
Senior Living atau hunian lansia merupakan hunian yang difokuskan pada komunitas lansia yang tinggal di apartemen maupun rumah pribadi. Hunian Lansia membantu lansia menjalani kehidupan sehari-harinya dengan menjaga kesehatan fisik dan mental mereka dengan menyediakan fasilitas dan bantuan profesional. Arsitektur Tropis adalah salah satu tema dalam arsitektur yang berfokus pada pemecahan problematik iklim tropis seperti di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menciptakan desain hunian lansia dengan pendekatan prinsip-prinsip desain arsitektur tropis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan mengumpulkan data dari studi literatur, observasi dan wawancara, serta studi lapangan. Melalui penelitian, peneliti mendapatkan hasil yang mendukung perancangan dengan menerapkan tema arsitektur tropis pada hunian lansia sehingga memberikan kenyamanan maksimal pada lansia dalam menjalani hari tuanya.