Systematic Literature Review: Kondisi Makroekonomi Indonesia Pasca Pandemi Covid-19 dan Prospek di Masa Mendatang - Roreng, Petrus Peleng; Halik, Johannes Baptista; Halik, Maria Yessica; Irdawati (Master of Management Study Program, Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap perekonomian global, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi makroekonomi Indonesia pascapandemi serta mengeksplorasi prospek ke depan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dengan menggunakan metode PRISMA, penelitian ini mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai studi yang relevan dari jurnal terindeks serta laporan kebijakan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia mengalami pemulihan ekonomi yang positif, ditandai dengan pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB), penurunan tingkat pengangguran, serta stabilitas sektor keuangan. Kebijakan fiskal dan moneter yang diterapkan, seperti Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) dan stimulus moneter, berperan dalam menjaga daya beli masyarakat serta stabilitas ekonomi. Namun, sejumlah tantangan masih dihadapi, termasuk inflasi yang meningkat, ketimpangan ekonomi, serta ketergantungan terhadap sektor komoditas. Prospek ekonomi Indonesia ke depan bergantung pada efektivitas strategi kebijakan, transformasi digital, serta penguatan ekonomi hijau dan industri hilirisasi. Studi ini memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan untuk meningkatkan daya tahan ekonomi nasional terhadap guncangan eksternal serta memperkuat fundamental ekonomi yang berkelanjutan.