ALAT PENGINGAT MINUM AIR - wahyuni, Yuli; Putra, Permana Dwi (Universitas Pakuan, 2025)
ABSTRAK Kebutuhan tubuh akan asupan air yang cukup sangat penting untuk menjaga kesehatan dan fungsi organ tubuh. Namun, banyak orang sering lupa atau lalai untuk memenuhi kebutuhan minum air harian mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat pengingat minum air berbasis NodeMCU. Alat ini dirancang untuk memberikan notifikasi kepada pengguna secara berkala menggunakan teknologi Internet of Things (IoT).Sistem ini terdiri dari NodeMCU sebagai mikrokontroler utama, sensor kapasitas air, modul buzzer, dan aplikasi pendukung yang terhubung melalui koneksi Wi-Fi. Alat ini akan memonitor jadwal minum air pengguna dan memberikan pengingat berupa suara atau notifikasi aplikasi. Pengguna juga dapat mengatur interval waktu pengingat sesuai kebutuhan melalui antarmuka yang disediakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini berfungsi dengan baik dalam mengirimkan pengingat minum air secara real-time, dengan tingkat akurasi dan respons yang memuaskan. Alat ini diharapkan dapat membantu pengguna membangun kebiasaan minum air yang lebih teratur dan mendukung pola hidup sehat. Kata Kunci: NodeMCU, Notifikasi, IoT, Kesehatan, Air. ABSTRACT The body's need for adequate water intake is very important to maintain the health and function of the body's organs. However, many people often forget or neglect to fulfill their daily water drinking needs. Therefore, this research aims to design and develop a NodeMCU-based water drinking reminder device. The system consists of NodeMCU as the main microcontroller, water capacity sensor, buzzer module, and supporting applications connected via Wi-Fi connection. This tool will monitor the user's water drinking schedule and provide reminders in the form of voice or application notifications. Users can also set the reminder time interval as needed through the provided interface. The test results show that this tool works well in sending real-time water drinking reminders, with satisfactory accuracy and response rates. This tool is expected to help users build a more regular water drinking habit and support a healthy lifestyle. Keywords: NodeMCU, Notification, IoT, Health, Water.