ANALISIS MANAJEMEN STRATEGIK PERUSAHAAN PT AKASHA WIRAINTERNATIONAL Tbk DENGAN PENDEKATAN ANALISA SWOT - Ayra, Alisha Deeba; Mafaza, Jihan; Yuniarti, Kurnia; Prayogi, Raihan (Universitas Trisakti, 2023)
PT Akasha Wira International, perusahaan air minum dalam kemasan, beroperasi di sektor makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menetapkan strategi bisnis bagi PT Akasha Wira International menggunakan analisis SWOT. Langkah selanjutnya adalah melakukan evaluasi faktor internal (IFE) dan evaluasi faktor eksternal (EFE). Berdasarkan hasil matriks IFE dengan total skor 2.69, menunjukkan bahwa kekuatan perusahaan dapat mengatasi kelemahan dengan efektif. Sementara matriks EFE dengan total skor 3.37 menunjukkan bahwa perusahaan mampu merespons peluang dan ancaman dengan baik. Implikasi strategis dari analisis IFE dan EFE menyarankan aktivitas bisnis untuk fokus pada penetrasi dan pengembangan pasar. Hasil dari Matriks Perencanaan Strategis Kuantitatif (QSPM) mengidentifikasi strategi prioritas untuk PT Akasha Wira International, yakni meningkatkan fokus pada keberlanjutan operasional perusahaan dan adaptasi terhadap perubahan regulasi lingkungan.