ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PROMOSI BISNIS KULINER - lestari, fika ayu; Masitoh, Gustina (Universitas Trisakti, 2023)
Munculnya kegiatan promosi kuliner di jejaring sosial telah memunculkan pengakuan terhadap beberapa profesi kreatif yang selama ini kurang dikenal, antara lain Food Blogger, Food Vlogger, Food Stylist, Food Photographer, dan Foodies. Foodies adalah individu yang terlibat dalam proses mengkritisi dunia kuliner dengan menyampaikan pendapatnya melalui konten tertulis, foto, atau video di platform media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pendekatan perusahaan Foodies dalam mengembangkan materi iklan di platform Instagram. Di era digital, teknologi menciptakan banyak cara dan alat untuk membantu bisnis tumbuh lebih cepat. Banyak sektor bisnis yang memanfaatkan Instagram sebagai platform media sosial untuk mendorong permintaan pasar. Dalam industri makanan, khususnya usaha kecil dan menengah, gunakan Instagram untuk membuat strategi pemasaran konten.dan banyak platform media sosial yang digunakan sebagai sarana pemasaran makanan dan produk lainnya, seperti WhatsApp dan Instagram, serta di Facebook dan dimanapun Anda juga dapat menggunakan media eksternal online ketika kita langsung memasarkan produk yang kita jual. Media sosial, juga disebut sebagai jejaring sosial, adalah platform pemasaran yang berkembang pesat di seluruh dunia. Fenomena ini menandakan perubahan mendasar dalam sektor komunikasi periklanan dan pemasaran: peralihan dari media massa yang bersifat sepihak, perusahaan-ke-konsumen menjadi komunikasi interaktif perusahaan-ke-konsumen. Media sosial mengacu pada konten buatan pengguna yang dibuat dengan teknologi penerbitan yang mudah diakses. Tujuannya adalah untuk memungkinkan komunikasi, pengaruh, dan interaksi antara individu dan masyarakat umum. Pemasaran digital adalah jenis pemasaran langsung yang menggunakan teknologi elektronik, seperti email, situs web, jejaring sosial, dan grup berita, untuk menghubungkan konsumen dengan vendor. Ini juga mencakup kerjasama televisi interaktif dan komunikasi seluler. Pemasaran digital memungkinkan komunikasi yang efisien dan tepat sasaran di antara sejumlah besar individu karena konektivitasnya yang kuat. Biasanya digunakan untuk mempromosikan produk atau layanan secara tepat waktu, personal, dan hemat biaya.