GAMBARAN KONSEP DIRI REMAJA USIA 11-19 TAHUN YANG MENDERITA KANKER - Dimas Imam N; Ririn Muthia Zukhra; Febriana Sabrian (Universitas Karya Husada Semarang, 2025)
Pendahuluan: Kanker adalah penyakit yang ditandai oleh pertumbuhan sel abnormal yang dapat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan individu, termasuk remaja. Bagi remaja yang didiagnosis dengan kanker, pengalaman penyakit ini sering kali membawa dampak yang signifikan terhadap perkembangan konsep diri mereka. Konsep diri mencakup persepsi individu tentang identitas, nilai, dan citra tubuh, yang semuanya dapat terganggu oleh perubahan fisik akibat pengobatan, stigma sosial, dan tantangan emosional yang muncul selama proses penyakit. Remaja yang menghadapi kanker mungkin mengalami masalah pada citra tubuh, ideal diri, harga diri, peran dan identitas diri yang dapat mempengaruhi kehidupan remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 60 remaja yang terdiagnosis kanker yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Menunjukkan bahwa mayoritas remaja yang menderita kanker memiliki konsep diri yang positif sebanyak 51 orang (85%). Analisis lebih lanjut mengenai komponen konsep diri mengungkapkan bahwa citra tubuh remaja yang mengalami kanker bersifat positif sebanyak 56,7%, ideal diri yang realistis mencapai 80%, harga diri yang tinggi sebesar 78,3%, peranan aktif sebanyak 85%, dan identitas diri yang kuat juga sebanyak 85%. Kesimpulan: Remaja usia 11-19 tahun yang menderita kanker di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru memiliki konsep diri positif.