Implementasi Akhlak Tasawuf dalam Pendidikan Islam - Muhammad Arief Qamara (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Artikel ini membahas implementasi akhlak tasawuf dalam pendidikan Islam, dengan tujuan untuk memahami bagaimana penerapan nilai-nilai tasawuf dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan membentuk karakter peserta didik. Rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana konsep akhlak tasawuf diterapkan dalam proses pendidikan Islam dan dampaknya terhadap pembentukan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan menganalisis berbagai literatur terkait topik tersebut. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai tasawuf dalam kurikulum pendidikan Islam dapat memperkuat pembentukan akhlak mulia pada peserta didik, serta membantu mereka menghadapi tantangan moral di era globalisasi. Implementasi ini juga berperan dalam membentuk insan kamil melalui metode dan strategi pembelajaran yang sesuai dengan prinsip-prinsip tasawuf.