Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Menabung Siswa Jurusan Layanan Perbankan SMK Negeri Gudo - Aulia Rahman, Bramasta; Nugroho Sulistyowati, Shanti (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Menabung adalah cara untuk mengelola uang Anda dengan niat untuk mendapatkan sesuatu di kemudian hari. Penelitian ini dibuat dengan tujuan mengumpulkan data mengenai faktor apa saja yang berpengaruh terhadap minat menabung. Studi ini dilakukan SMK Negeri Gudo Jombang, yang memiliki Mini Bank untuk memberikan layanan perbankan kepada siswa sekolah. Jenis penelitian ini kuantitatif, dengan metode pengambilan sampel pada 103 responden menggunakan purposive sampling. Analisis regresi linier berganda dipergunakan untuk menganalisis hasil dan data penelitian. Dalam penelitian ini menemukan bahwa (1) literasi keuangan berdampak secara signifikan dan berdampak sangat baik terhadap keinginan untuk menabung, (2) uang saku tidak berdampak secara signifikan dan positif terhadap keinginan untuk menabung, dan (3) gaya hidup berdampak secara signifikan dan positif terhadap keinginan untuk menabung.