Peningkatan Kualitas Pembelajaran Dasar-dasar Akuntansi dengan Menggunakan Model Pembelajaran Project Base Learning Pada Prodi Pendidikan Ekonomi - Pujiharti, Yulita; Purwati, Titik; Sari, Loesita; Mukarom, Mukarom (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Berdasarkan pengalaman mengajar bertahun-tahun pada mata kuliah Dasar-dasar Akuntansi, terdapat hasil yang kurang menggembirakan. Rata-rata prestasi mahasiswa lima tahun terakhir terkategori rendah, pemahaman mahasiswa terhadap materi kuliah minim dan masih terdapatnya kepasifan mahasiswa di dalam ruang kuliah. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar mata kuliah Dasar-dasar Akuntansi. Rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) ini memadukan metode pembelajaran Project Base Learning dengan pendekatan kontekstual sehingga terdapat modifikasi langkah dari model PjBL yang murni. Dimana pada model PjBL dosen yang menyampaikan materi, tetapi pada metode ini mahasiswa membangun sendiri pemahamannya tentang satu materi sampai menyajikannya dalam bentuk presentasi materi disertai pemecahan masalah yang diberikan pada kelompok maupun individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses Pembelajaran menjadi lebih aktif dibanding dengan menggunakan metode konvensional, dimana mahasiswa terlibat sejak awal mulai dari pencarian materi, presentasi sampai pembuatan project berbasis project secara kelompok maupun individu.Proses keaktifan mahasiswa juga meningkat dari siklus ke siklus.Hasil pembelajaran juga meningkat dari siklus ke siklus dimana pada siklus 1 mean 59,21 akhir siklus 3 rata-rata prestasi mahasiswa mencapai 78,88 .Hasil belajar dari siklus ke siklus juga menunjukkan perkembangan. Ini berarti metode pembelajaran Project Base Learning dengan pendekatan kontekstual berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah Dasar-dasar Akuntansi di Prodi Pendidikan Ekonomi.