Strategi Keberlanjutan Perusahaan: Mengukur Implikasi Kinerja Keuangan dengan Dukungan Inovasi Produk - Ariwangsa, IGN Oka; Sedana Putra, Komang Widhya; Laksmi, Kadek Wulandari; Sukarnasih, Desak Made (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Riset ini bersasaran untuk menelaah implikasi kinerja keuangan terhadap keberlanjutan usaha dengan inovasi produk sebagai variabel moderasi. Latar belakang dari riset ini adalah pentingnya keberlanjutan usaha di era persaingan bisnis yang ketat, di mana kinerja keuangan yang kuat dan inovasi produk menjadi faktor kunci dalam mempertahankan kelangsungan bisnis. UKM, khususnya di Bali, memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, sehingga memahami bagaimana kinerja keuangan dan inovasi produk sanggup mendukung keberlanjutan usaha adalah hal yang penting. Metodologi riset yang diterapkan dalam riset ini adalah metode kuantitatif, dimana instrumen kuncinya berupa kuesioner yang disebarkan kepada 100 UKM di Bali yang ditetapkan menggunakan cara purposive sampling. Data yang dikumpulkan diteliti dengan metode Partial Least Squares untuk menguji hubungan antara kinerja keuangan, inovasi produk, dan keberlanjutan bisnis. Kuesioner tersebut dikalkulasi menggunakan skala Likert untuk mengevaluasi persepsi responden terkait variabel riset. Hasil studi memperlihatkan bahwa kinerja keuangan secara meyakinkan dan positif memengaruhi keberlanjutan usaha, sedangkan inovasi produk mampu memoderasi hubungan tersebut. Inovasi produk memperkuat implikasi kinerja keuangan terhadap keberlanjutan, menyiratkan bahwa perusahaan yang melakukan inovasi produk secara efektif mampu memanfaatkan kinerja keuangannya untuk mencapai keberlanjutan usaha yang lebih baik. Riset ini berkontribusi dalam memberi panduan strategis bagi perusahaan dalam memadukan kinerja keuangan dan inovasi produk untuk mendukung keberlanjutan usaha secara berkelanjutan.