Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia pada Usaha Mikro di Kecamatan Klojen, Kota Malang - Maswain, Agus Salim; Setyabudi, Deni Nugroho; Rakhmadian, Miftah (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia pada usaha mikro di Kecamatan Klojen, Kota Malang, yang masih belum berkembang secara maksimal. Permasalahan yang dihadapi adalah masih adanya wirausaha yang usahanya stagnan dan belum mencapai potensi optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan informan dari Dinas DP2KUKM dan pelaku usaha di wilayah tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia di sektor usaha mikro di Kecamatan Klojen dilakukan melalui pelatihan bagi wirausaha baru. Selain itu, pelaku usaha menunjukkan inisiatif untuk menciptakan inovasi baru dan mengembangkan usaha mereka secara mandiri. Penelitian ini juga mengidentifikasi hambatan dalam upaya pengembangan sumber daya manusia, yaitu kurangnya dukungan pemerintah daerah dalam hal penyediaan sarana dan prasarana yang memadai. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah, usaha mikro, kecil dan menengah serta usaha kecil dan menengah dalam meningkatkan efektivitas pengembangan usaha mikro di Kecamatan Klojen.