Efikasi Diri Mahasiswa Tingkat Akhir - Mujib, Mujib; Pratomo, Tri; Lestari, Mery; Jumadi, Jumadi; Sriwiyanti, Sriwiyanti (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Efikasi diri memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung mahasiswa menyelesaikan tugas akhirnya pasca pandemi Covid-19. Baiknya efikasi diri mahasiswa diharapkan memberikan dampak selesainya tugas akhir mahasiswa secara baik dan sesuai dengan beban target pribadi maupun target dari kampus. Riset ini bertujuan untuk menggambarkan efikasi diri mahasiswa (self eficacy) mahasiswa tingkat akhir Politeknik Negeri Pontianak Program Studi D4 Teknik Mesin. Adapun pertanyaan dalam riset ini yakni bagaimana efikasi diri mahasiswa tingkat akhir Politeknik Negeri Pontianak Program Studi D4 Teknik Mesin. Dalam riset ini responden yang turut serta berjumlah 38 mahasiswa tingkat akhir Politeknik Negeri Pontianak Program Studi D4 Teknik Mesin. Skala efikasi diri dimanfaatkan sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Analisis deskriptif dalam riset ini menggunakan distribusi frekuensi dan proses analisisnya menggunakan aplikasi SPSS. Hasil riset menggambarkan bahwa mahasiswa tingkat akhir Politeknik Negeri Pontianak Program Studi D4 Teknik Mesin memiliki efikasi diri (self eficacy) kategori tinggi sebesar 42,1%, sedang 44,7% dan rendah 13,2% atau secara umum masuk kategori tinggi. Terbukti dari respon-respon yang diberikan oleh responden terhadap sejumlah dimensi efikasi diri yakni level, generality, dan strength mahasiswa tingkat akhir Politeknik Negeri Pontianak Program Studi D4 Teknik Mesin yang juga masuk kategori tinggi.