TRADISI UANG JAPUIK DAN UANG ILANG DALAM SISTEM PERKAWINAN DI NAGARI TANDIKEK KECAMATAN PATAMUAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Hafizah Hafizah (STKIP Pesisir Selatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan proses tradisi uang japuik dan uang ilang, makna yang terkandung pada tradisi uang japuik dan uang ilang, konflik internal yang terjadi akibat tradisi uang japuik dan uang ilang, dan upaya mengatasi konflik yang terjadi. Jenis penelitian adalah jenis studi kasus.. Tekhnik pemilihan informan menggunakan metode (purposive sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses pembayaran uang japuik dan uang uang ilang dalam sistem perkawinan di Nagari Tandikek Kecamatan Patamuan Kabupaten Padang Pariaman ditentukan oleh kedua belah pihak yang diserahkan oleh mamak perempuan kepada mamak laki-laki. setelah menikah uang japuik akan dikembalikan kepada pihak perempuan ketika manjalang mintuo. Sedangkan proses pembayaran uang ilang ditentukan kedua belah pihak dua minggu sebelum pernikahan dan dianggap uang dapur yang tidak akan dikembalikan oleh pihak laki-laki. Makna yang terkandung dalam tradisi ini adalah sebagai penghargaan kepada kaum laki-laki sekaligus merupakan kebanggan bagi mamak kedua belah pihak dan sebagai bantuan materil kepada orang tua pihak laki laki. Tidak jarang pernikahan batal dilaksanakan karena uang japuik dan uang ilang tidak disanggupi oleh pihak keluarga perempuan, sehingga konflik internal sering terjadi dengan keluarga karena bersikeras untuk menikah. Dengan demikian upaya yang dilakukan untuk mengurangi konflik (1) harus adanya sosialisasi dari pihak KAN kepada calon mempelai pria untuk ikut membantu pihak perempuan dalam memberikan uang japuik sehingga pernikahan dapat berlangsung. (2) harus adanya peraturan tertulis mengenai Nominal uang japuik dan uang ilang di Nagari Tandikek.