Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Pegadaian Kanwil VIII Jakarta - Azizah, Ismi; Aisyah, Nurul (Antartika Media Indonesia, 2025)
PT Pegadaian adalah salah satu anak perusahaan dari Bank BRI yang bergerak dibidang gadai dalam mengelola dana pinjaman dengan jaminan emas murni. Gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan kinerja karyawan merupakan faktor yang saling memperkuat dalam memajukan perusahaan, sebab apabila disiplin yang kurang pada karyawan dan cara pimpinan yang kurang baik kepada karyawan tentu akan mempengaruhi tingkat kinerja karyawan. Tujuan dari pengkajian ini ialah guna mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Pegadaian Kanwil VIII Jakarta. Jenis data penelitian yang dipergunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis data model regresi linear berganda dan data diolah menggunakan SPSS versi 25. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah Non-Probability Sampling dengan menggunakan sampel jenuh yang berjumlah 40 responden. Sumber data yang dipergunakan yakni data primer seperti wawancara dan menyebarkan kuisioner. Sedangkan, data sekunder yaitu studi kepustakaan melalui sumber buku dan jurnal. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Gaya Kepemimpinan nilai thitung (1,407) < ttabel (2,021) serta nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0.169 > 0.05 secara parsial gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan tehadap kinerja karyawan, Disiplin Kerja nilai thitung (3,223) > ttabel (2,021) serta nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,003 < 0,05 secara parsial disiplin kerja berpengaruh signifikan tehadap kinerja karyawan dan Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja dari nilai Fhitung 13,846 > Ftabel 3.231 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. PT Pegadaian is a subsidiary of Bank BRI which is engaged in pawnshops in managing loan funds with pure gold as collateral. Leadership style, work discipline and employee performance are mutually reinforcing factors in advancing the company, because if there is a lack of discipline in employees and poor leadership methods towards employees, it will certainly affect the level of employee performance. The purpose of this study is to determine the Influence of Leadership Style and Work Discipline on Employee Performance at PT Pegadaian Kanwil VIII Jakarta. The type of research data used is quantitative research using multiple linear regression model data analysis methods and the data is processed using SPSS version 25. The sampling technique used is Non-Probability Sampling using saturated samples totaling 40 respondents. The data sources used are primary data such as interviews and distributing questionnaires. Meanwhile, secondary data is literature studies through book and journal sources. The results of this study prove that Leadership Style with a calculated t value (1.407) < t table (2.021) and a significance value (Sig.) of 0.169 > 0.05 partially leadership style does not have a significant effect on employee performance, Work Discipline with a calculated t value (3.223) > t table (2.021) and a significance value (Sig.) of 0.003 < 0.05 partially work discipline has a significant effect on employee performance and Leadership Style and Work Discipline from the calculated F value of 13.846 > F table 3.231 with a significance of 0.000 < 0.05. simultaneously have a significant effect on employee performance.