Dampak Literasi Keuangan dan Tingkat Pendapatan pada Minat Menabung (Studi Kasus: Masyarakat Dusun Ntundu Desa Nanga Wera Kec. Wera Kab. Bima) - Ningsih, Faturahma; Rinofah, Risal; Damanik, Johannes Maysan (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana literasi keuangan dan Tingkat pendapatan berdampak pada minat Masyarakat untuk menabung Dusun Ntundu, Desa Nanga Wera, Kecamatan Wera, Kabupaten Bima. Penelitian menggunakan desain penelitian Explanatory Research, yang memungkinkan untuk mengeksplorasi hubungan antara variabel-variabel tersebut secara mendalam. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 80 orang masyarakat Dusun Ntundu, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Prosedur pengambilan sampel ini dilakukan dengan mengedepankan acak sehingga setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi bagian dari sampel. Penggunaan rumus Slovin dalam penelitian ini memberikan kepastian bahwa ukuran sampel yang diambil mampu mencerminkan keragaman karakteristik populasi secara keseluruhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan berperan penting dalam mempengaruhi minat menabung masyarakat. Individu yang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang konsep keuangan dan manajemen keuangan cenderung lebih termotivasi untuk menabung secara konsisten. Selain itu, tingkat pendapatan juga memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan individu untuk menabung. Pendapatan yang lebih tinggi memungkinkan untuk alokasi dana yang lebih besar ke dalam tabungan setelah memenuhi kebutuhan dasar. penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan literasi keuangan dan pendapatan sebagai strategi untuk mendorong minat menabung masyarakat. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku menabung, diharapkan dapat dirancang program-program edukasi dan kebijakan yang lebih efektif dalam mendukung stabilitas finansial dan kesejahteraan masyarakat, khususnya di daerah pedesaan seperti Dusun Ntundu.