Keragaman Arsitektur Tanaman Ercis (Pisum sativum L.) pada 6 Kelompok Genotipe Lokal - Halisah, Nur; Waluyo, Budi (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Keragaman arsitektur tanaman pada dasarnya dipengaruhi oleh keadaan genetik dari tanaman tersebut. Ercis merupakan salah satu tanaman dengan keragaman yang tinggi. Telah banyak penelitian sebelumnya membahas mengenai keragaman ercis. Ercis dalam satu kelompok wilayah saja memiliki keragaman yang cukup luas. Analisis keragaman genetik ercis dalam kondisi lingkungan yang bervariasi banyak digunakan dalam inovasi sumber daya germplasma ercis dan memainkan peran penting dalam produksi dan pemuliaan ercis. Tujuan penelitian mengetahui keragaman arsitektur tanaman ercis pada 6 kelompok genotipe lokal. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang terletak di Kota Malang Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan mulai bulan November 2022 hingga Januari 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keragaman arsitektur yang tinggi pada masing-masing kelompok wilayah. Koefisien keragaman yang tinggi antara lain pada variabel jumlah cabang, jumlah polong per tanaman, panjang daun hingga polong ke-i, jarak antar polong, ovul tidak berkembang, ovul aborsi, jumlah biji per tanaman, lebar polong, tebal polong, berat polong, berat kulit polong, dan berat per biji. Tingginya keragaman tersebut dapat menjadi dasar untuk melakukan tahap pemuliaan tanaman selanjutnya yaitu seleksi. Semakin tinggi keragaman dari suatu karakter, maka dalam memilih galur yang akan dilakukan tahap seleksi akan lebih efektif.