Strategi Pengembangan UMKM Kelompok Wanita Jahit Tanjung Perak Berdaya - Nur Hayati, Beti; Hutama, Andy Yudha; Puspitasari, Ita; Khatulistiyawati, Nuril (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
UMKM merupakan salah satu cara untuk mengatasi pengangguran. Salah jenis UMKM yang eksis adalah kelompok wanita jahit. Kelompok ini memiliki posisi yang strategis dan unik. Kelompok ini mencerminkan keterampilan dan kreativitas perempuan Indonesia serta merupakan bentuk pemberdayaan ekonomi perempuan yang dapat meningkatkan kesejahteraan, terutama bagi keluarga dan masyarakat sekitar Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi strategi pengembangan UMKM Kelompok Wanita Jahit Perak Berdaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 4 straegi yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Jahit Perak Berdaya dalam mengembangkan usahanya. Pertama adalah penguatan modal. Strategi kedua adalah penguatan legalitas usaha. Strategi ketiga adalah pengembangan ketrampilan teknis dengan melakukan pelatihan bekerja sama dengan lembaga professional sehingga mereka mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan baru. Strategi ke-empat adalah peluasan akses pasar.