Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Wordwall untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan - Widya Bintari, Diana Putri; Rakhmadian, Miftah; Purwati, Titik; Amrullah, Haris (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Digitalisasi dalam media pembelajaran saat ini sangat diperlukan. Hal ini berguna untuk membangkitkan motivasi belajar peserta didik, sehingga pada saat proses belajar mengajar berlangsung peserta didik tidak merasa bosan dan mampu memperhatikan dengan seksama materi yang dijelaskan oleh pendidik. Wordwall merupakan media pembelajaran berbasis online yang menyajikan banyak template permainan untuk mendukung kreativitas pendidik dalam memberikan materi dan latihan soal yang interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Wordwall pada mata pelajaran PKK (Produk Kreatif dan Kewirausahaan) di Kelas XI SMK NU Sunan Ampel Poncokusumo. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan prosedur pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan yaitu Analysis, Design and Development, Implementation dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran yang dilakukan peneliti dinyatakan