Dampak Pengunjung Objek Wisata Jatim Park 1 Terhadap Tingkat Pengangguran Masyarakat Kota Batu - Maharani, Febiyanti Putri; Sefaverdiana, Putri Vina; Rakhmadian, Miftah; Sunuyeko, Nurcholis (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengunjung Jatim Park 1 terhadap tingkat pengangguran masyarakat di Kota Batu. Kota Batu, yang dikenal sebagai destinasi wisata populer, mengalami peningkatan signifikan dalam jumlah pengunjung setiap tahunnya. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan total setiap tahun pengunjung objek wisata rata-rata 434,745 orang, dan perbulan terdapat 36,229. Jumlah rata-rata pengangguran di Kota Batu sebesar 5,17 % setiap tahun, sedangkan total pengangguran setiap bulannya terdapat 0.43 %. Pengaruh pengunjung objek wisata terhadap pengangguran sebesar 0,069%. Nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,615 > 0,05 maka tidak berkorelasi. Nilai correlations pearson 0,263 > r tabel yaitu 0,2635 < 0,811 maka nilai signifikansi tidak berhubungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan jumlah pengunjung tidak berkontribusi positif terhadap penurunan tingkat pengangguran dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Kota Batu.