Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Tingkat Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Nugraha, Egananda Septian; Haryono, Nadia Asandimitra; Hartono, Ulil (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Kebijakan dividen yang berkaitan dengan distribusi keuntungan kepada pemegang saham sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak rasio profitabilitas, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Variabel independen dalam studi ini mencakup profitabilitas yang diukur dengan return on equity, likuiditas yang diukur dengan current ratio, dan pertumbuhan perusahaan yang diukur dengan pertumbuhan aset. Ukuran perusahaan, yang diproksikan dengan total aset, berfungsi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini mencakup periode dari tahun 2018 hingga 2021, dengan sampel sebanyak 12 perusahaan dari indeks saham High Dividend 20 di Bursa Efek Indonesia yang dipilih menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sementara pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan. Ukuran perusahaan dapat memoderasi pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen, tetapi tidak memoderasi pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi, terutama bagi yang mengutamakan dividen, serta bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan finansial terkait pembagian dividen.