Pengembangan E-Modul dengan Menggunakan Aplikasi Flip Pdf Corporate Edition di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Kendedes Kota Malang - Artania, Eva Rayi; Rakhmadian, Miftah; Sefaverdiana, Putri Vina; Amrullah, Haris (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Modul Elektronik atau E-Modul adalah bentuk modul yang berupa elektornik digunakan sebagai alat untuk pembelajaran. E-Modul mencakup semua Batasan, metode, materi dan teknik penilaian yang disusun dengan baik untuk mendapatkan kompetensi yang terbaik. pengembangan ini mempunyai tujuan: (1) Hasil dari pembuatan e-modul yang memakai aplikasi Flip PDF Corporate Edition untuk mata pelajaran IPS Paket B setara SMP/MTS di PKBM Kendedes Malang, (2) Layak tidaknya e-modul (modul elektronik) menggunakan Flip PDF Corporate Edition. Metode yang dilakukan yakni menggunakan R&D (Research and development) menggunakan model pengembangan 4D yang memiliki 4 (empat) tahap yaitu mendefinisikan, merancang, mengembangkan dan menyebarkan, peneliti hanya melaksanakan hingga tahap develop atau mengembangkan. Validasi e-modul dilaksanakan oleh 1 (satu) orang ahli materi dan 1 (satu) orang ahli media. Objek dari pengembangan yaitu berwujud e-modul IPS. Instrument yang digunakan teridiri dari lembar angket validasi dari ahli media dan dari ahli materi. Hasil pengembangan menunjukan: (1) E-Modul yang sudah dikembangkan dalam bentuk link yang memuat seluruh pelajaran IPS Paket B setara SMP/MTS; (2)E-modul dengan nilai ahli materi sebesar 88% dan ahli media sebesar 85%. Sehingga e-modul yang dihasilkan dari pengembangan ini bisa digunakan saat proses belajar mengajar.