Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Kelurahan di Kabupaten Magetan melalui Disiplin Kerja - Abiwara, Ikhsan Badra; Wijayati Wardoyo, Dewie Tri; Kistyanto, Anang (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai tidak mudah. Pegawai memiliki berbagai keterampilan dan cara berpikir. Keberagaman kemampuan dan sikap membuat kinerja pegawai berbeda. Untuk memastikan bahwa sumber daya manusia (SDM) berkontribusi sebesar mungkin untuk kemajuan organisasi, manajemen harus mampu mengaturnya dengan baik. Menanamkan dan menerapkan budaya organisasi adalah salah satu cara terbaik untuk meningkatkan kinerja pegawai. Hasil pengamatan menunjukkan adanya beberapa permasalahan seputar budaya organisasi yang kurang diterapkan secara baik oleh pegawai dan disiplin kerja pegawai yang cenderung rendah sehingga berpotensi membuat kinerja pegawai juga semakin rendah yang perlu dikaji secara mendalam. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksplanatoris karena bentuk penelitian yang dilakukan untuk menguji suatu hipotesis. Tempat penelitian terdiri dari 27 kelurahan di Kabupaten Magetan dengan 113 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekompakan tim kerja menjadi budaya organisasi; apresiasi bagi pegawai yang disiplin, keteladanan pimpinan dalam menjaga disiplin kerja, serta loyalitas menjadi variabel penting dalam upaya peningkatan disiplin kerja.