Pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude, Locus of Control dan Income Terhadap Financial Management Behavior (Studi Kasus pada ASN di Kabupaten Magetan) - Damaiyanti, Arif Fera; Haryono, Nadia Asandimitra; Hartono, Ulil (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana pengetahuan keuangan, sikap keuangan, locus of control, dan pendapatan berdampak pada tindakan pengelolaan keuangan pada Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Magetan. Metode purposive sampling digunakan untuk meneliti ASN Non Guru dengan pendapatan dari gaji dan TPP. Kuesioner dikirim ke 317 orang secara online dan offline. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) pada program AMOS. Hasilnya menunjukkan bahwa pengetahuan tentang keuangan, sikap keuangan, locus of control, dan pendapatan memengaruhi tindakan pengelolaan keuangan. Sebagian besar responden berusia di atas 30 tahun, memiliki pendapatan tetap antara Rp.4.500.000 dan Rp.6.900.000, dan sudah menikah, yang menunjukkan pola pikir yang baik tentang membuat keputusan keuangan. Dengan pengetahuan keuangan, responden selektif dalam pengeluaran dan membandingkan produk lembaga keuangan dan investasi yang sesuai dengan pendapatan mereka. Dengan pendapatan tetap yang tidak terlalu besar, responden cenderung lebih bertanggung jawab dan mengutamakan kebutuhan daripada keinginan dalam pengeluaran mereka.