Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Praktik Kewirausahaan, dan Penggunaan Media Sosial terhadap Minat Berwirausaha Siswa di SMAN Negeri 4 Palangka Raya - Triadi, Defri; Malau, Reynhard; Wadani, Johnson (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Unit tingkat pendidikan harus mengambil bagian dalam mengatasi tingkat pengangguran. Ini dapat dilakukan melalui pendidikan, praktik, dan penggunaan teknologi terkini di sekolah. SMA Negeri 4 Palangka Raya merupakan sekolah yang berpredikat sebagai sekolah wirausaha. Hasil belajar yang baik tentunya menunjukkan minat siswa yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, praktik kewirausahaan, dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan tipe ex-post facto dan sampelnya adalah 214 siswa kelas XI SMAN 4 Palangka Raya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi atau pengamatan langsung, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasikal dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, praktik kewirausahaan dan penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha di kalangan siswa SMAN 4 Palangka Raya.