RESISTANSI MITOS DAN TRADISI: ANALISIS REALISME MAGIS TERHADAP CERPEN JAWA POS DAN KOMPAS TAHUN 2022 - Arisandi, Isep Bayu (Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur, 2024)
Abstrak: Lima cerpen yang terbit di media massa Jawa Pos dan Kompas tahun 2022 berjudul “Obsesi, Model, dan Mitos Babi”, “Mimpi-Mimpi Bissu”, “Mimpi Buruk Talita”, “Ada Tanda di Lehermu”, dan “Mimpi Jurai” memiliki kesamaan karena berpijak pada mitos dan tradisi. Oleh karena itu, dilakukan kajian untuk menemukan unsur karakteristik realisme magis dalam cerpen. Tulisan ini difokuskan untuk menjawab pertanyaan bagaimana hubungan tokoh dan latar dalam cerita realisme magis cerpen Jawa Pos dan Kompas tahun 2022. Untuk itu, kajian ini menekankan penggunaan teori realisme magis meliputi lima karakteristik, yaitu tak tereduksi, dunia fenomenal, keraguan tak berakhir, penggabungan dunia, serta kekacauan waktu, ruang, dan identitas. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa tokoh dan latar dalam cerpen berdampak signifikan terhadap karakteristik realisme magis karena cerita berada di posisi antara yang realis dan yang magis. Abstract: Five short stories published in the Jawa Pos and Kompas in 2022 entitled