GAYA BAHASA PASAMBAHAN ADAT PERKAWINAN DI DESA SUNGAI LIKU KENAGARIAN PELANGAI KECAMATAN RANAH PESISIR KABUPATEN PESISIR SELATAN - Hasmi Novianti (STKIP Pesisir Selatan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keragaman gaya bahasa yang digunakan oleh seseorang untuk berkomunikasi dan menyatakan pikiran, perasaan, pendapat, ide dan gagasan, baik dalam bentuk ujaran (lisan) maupun dalam bentuk tulisan.Gaya bahasa yang digunakan oleh pemakai bahasa menggunakan gaya bahasa yang indah dan menarik, khususnya pasambahan. Fokus masalah penelitian ini adalah gayabahasa pasambahanmanjapuik marapulaidi Desa Sungai Liku. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan secara detail dan jelas tentang gaya bahasa yang terdapat dalam pasambahan manjapuik marapulai di Desa Sungai Liku. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Objek penelitiannya adalah naskah pasambahan manjapuik marapulai yang sebelumnya ditranskripsikan dari hasil rekaman pasambahan manjapuik marapulai. Informan dalam penelitian ini yaitu orang yang terlibat langsung dalam pasambahan. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan camera digital. Penelitian ini menggunakan metode dan teknik pengumpulan data, metodenya adalah metode simak, sementara teknik pengumpulan datanya adalah teknik simak bebas libat cakapdan teknik rekam. Berdasarkan interpretasi data yang telah peneliti lakukan terhadap pasambahan manjapuik marapulai di Desa Sungai Liku Kenagarian Pelangai Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan, ditemukan beberapa jenis gaya bahasa. Pertama, gaya bahasa perbandingan sebanyak 3 jenis. Kedua, gaya bahasa pertentangan sebanyak 2 jenis. Ketiga, gaya bahasa perulangan terdiri dari gaya bahasa aliterasi ditemukan sebanyak 1 buah