KONDISI EKONOMI MASYARAKAT SEBELUM DAN SESUDAH BERDIRINYA PT. BINA PRATAMA SAKATO JAYA SOLOK SELATAN 1 (PT.BPSJ-SS1) DI KANAGARIAN ABAI KECAMATAN SANGIR BATANG HARI KABUPATEN SOLOK SELATAN - Afrina Suriati (STKIP Pesisir Selatan, 2016)
Sebelum berdirinya PT.BPSJ-SS1 kondisi mata pencaharian masyarakat masih tergantung pada alam seperti bertani, berladang dan mencari rotan di hutan, kondisi pendapatan masyarakat masih tidak tetap dan pendapatan masyarakat masih sangat kurang dan belum cukup untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Peneliti melihat perkembangan sejak berdirinya PT.BPSJ-SS1 mata pencaharian masyarakat telah mempunyai mata pencaharian tetap yaitu bekerja di PT.BPSJ-SS1, pendapatan masyarakat selain bekerja di PT.BPSJ-SS1 mempunyai pendapatan tetap dan juga menggarap perkebunan sendiri seperti sawit dan karet sebagai pendapatan tambahan.Sehubungan uraian di atas, sejak berdirinya perusahaan perkebunan PT.BPSJ-SS1 salah satu perkebunan kelapa sawit yang berada di daerah Kanagarian Abai Kecamatan Sangir Batang Hari Kabupaten Solok Selatan Propinsi Sumatera Barat. Tentu memiliki pengaruh terhadap perekonomian masyarakat disekitar lokasi perkebunan PT.BPSJ-SS1 tersebut. Perubahan yang terjadi akibat berdirinya perkebunan kelapa sawit akan menimbulkan hal-hal positif atau sebaliknya.