Validasi kuisioner technopreneurship skills: Perspektif siswa sekolah menengah kejuruan kelompok teknologi - Raharjo, Heru; Santi, Fitta Ummaya (Research and Social Study Institute, 2023)
Technopreneurship skill sangat diperlukan dalam pengembangan wirausaha berbasis teknologi di era revolusi industri 4.0. Oleh karena itu, menguasai technopreneurship skill sangat diperlukan khususnya bagi siswa SMK. Sudah banyak penelitian tentang technopreneurship, tetapi belum ditemukan bagaimana mengukur technopreneurship skill menurut persepsi siswa SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas kuisioner technopreneurship skill bagi siswa SMK. Penelitian ini melibatkan 240 siswa SMK kelompok teknologi di Yogyakarta, Indonesia. Data dikumpulkan secara proporsional random sampling dengan menggunakan kuesioner online. Validasi angket menggunakan teknik analisis Aiken V dan analisis CFA dengan software AMOS. Studi ini menunjukkan bahwa persepsi siswa SMK tentang technopreneurship skill dapat dijelaskan dengan lima indikator, yaitu: entrepreneur personal skill (EPS), technological adaptation skill (TS), learning skill (LS), business management skill (BMS), dan collaborative and communication skill CCS). Hasil akhir dari Technopreneurship Skill Questionnaire (TSQ) terdiri dari 19 item pertanyaan yaitu: entrepreneur personal skill (4 item), technological adaptation skill (5 item), learning skill (3 item), business management skill (4 item), dan collaborative and communication skill (3 items). Semua item memiliki nilai validitas dan reliabilitas yang baik. Temuan ini memberi implikasi bagi praktisi pendidikan kejuruan untuk perbaikan lebih lanjut. Praktisi kejuruan khususnya guru kewirausahaan SMK juga dapat menggunakan kuesioner ini untuk mengevaluasi kompetensi siswa di bidang wirausaha teknologi. Validation of technopreaneurship skill questionnaire: technology vocational students’ perspective Abstract: Technopreneurship skills were crucial in developing technology-based entrepreneurs during the industrial revolution 4.0 era, especially for vocational students. There have been many studies on the theme of technopreneurship, but it is hard to reveal technopreneur-ship skills based on the perceptions of vocational students. This study aims at developing an instrument to measure technopreneur-ship skills among vocational students. This study involved 240 students from state and private vocational high schools in Yogyakarta, Indonesia. The data were collected through proportional random sampling with an online questionnaire. The questionnaire instrument was validated using Aiken’s V analysis technique and confirmatory factor analysis with AMOS software. This study showed that vocational students’ perceptions of technopreneur-ship skills were divided into five indicators: entrepreneurial personal skills, technological adaptation skills, learning skills, business management skills, and collaborative and communication skills. The result of the Technopreneurship Skill Questionnaire consisted of 19 question items, i.e., entrepreneur personal skills (4 items), technological adaptation skills (5 items), learning skills (3 items), business management skills (4 items), and collaborative and communication skills (3 items). All items showed good validity and reliability results. These findings have implications for vocational education practitioners to make further improvements. Vocational practitioners, especially vocational entrepreneurship teachers, can utilize this questionnaire to evaluate students’ competencies in the field of technology entrepreneurship.