Pengaruh informasi dunia kerja, bimbingan karir, dan ekspektasi karir terhadap kesiapan kerja - Shabbah, Raihan; Ismiyati, Ismiyati; Sholikah, Mar’atus; Sebayang, Lesta Karolina Br (Research and Social Study Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh informasi dunia kerja, bimbingan karir, dan ekspektasi karir terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI Jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) SMK Negeri 1 Bawang Banjarnegara. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 84 siswa dengan menggunakan rumus slovin dan teknik simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan pendekatan SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) pengaruh positif dan signifikan antara informasi dunia kerja, bimbingan karir, dan ekspektasi karir terhadap kesiapan kerja sebesar 0,779; (2) pengaruh positif dan signifikan antara informasi dunia kerja terhadap kesiapan kerja sebesar 0,255; (3) pengaruh yang positif dan signifikan antara bimbingan karir terhadap kesiapan kerja sebesar 0,261; (4) pengaruh yang positif dan signifikan antara ekspektasi karir terhadap kesiapan kerja sebesar sebesar 0,490. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa informasi dunia kerja, bimbingan karir dan ekspektasi karir memiliki pengaruh yang positif dan signifikan baik secara simultan atau parsial terhadap kesiapan kerja.Kata Kunci: Informasi Dunia Kerja; Bimbingan Karir; Ekspektasi Karir; Kesiapan Kerja The influence information work of the world, guidance career, and career expectation towards work readiness Abstract: The purpose of this study is to find out the effect of work world information, career guidance, and career expectations on the work readiness of Grade XI students of the Department of Office Management and Business Services (MPLB) of SMK Negeri 1 Bawang Banjarnegara. This type of research uses quantitative research. Data collection was carried out by spreading questionnaires and analyzing using SEM-PLS. The number of samples used in the study was 84 students using the Slovine formula and simple random sampling techniques. The methods of data analysis used are descriptive statistical analysis and inference statistical analysis. The results of this study showed that (1) there was a positive and significant influence between work world information, career guidance, and career expectations on work readiness of 0.779; (2) there was a positive and significant influence between work world information on work readiness of 0.255; (3) there is a positive and significant effect between career guidance on employment readiness of 0.261; (4) there is a positive and significant effect between career expectations on employment readiness of 0.490. The conclusions of this study show that work world information, career guidance and career expectations have a positive and significant effect either simultaneously or partially on job readiness.