Pelatihan Operator Forklift untuk Warga Loa Duri Ilir Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara - Umar, Faisyal; Taufik, Muh.; Halik, Abdul; Halim, Abdul; Muis, Abdul; Mustafa (Politeknik Negeri Samarinda, 2025)
Banyak industri, khususnya di bagian warehouse yang sudah menggunakannya untuk memindahkan barang yang tidak dapat diangkat oleh tenaga manusia. Pengoperasian truk garpu juga bisa Anda lakukan baik indoor maupun outdoor. Beberapa peralatan dan utilitas telah dikembangkan untuk mencapai hal ini, dan di antaranya, terutama ketika bekerja di dalam gedung, adalah menggunakan forklift. Dalam pengoperasian alat berat banyak hal dan aspek yang harus diperhatikan, mulai dari ketrampilan dan skill operator, prosedur pengoperasian alat, aspek keselamatan kerja dan aspek perawatan dan troubleshooting. Tujuan dari pelatihan ini peserta diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengoperasikan alat berat pada khususnya forklift. Pelatihan pengoperasian alat berat ini dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai dengan tanya jawab. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kemampuan dalam mengoperasikan alat berat khususnya forklift diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan serta membekali para peserta untuk lebih maksimal lagi dalam pengoperasian forklift sehingga dalam pengoperasiannya tidak terjadi kecelakaan akibat kecerobohan dan keteledoran pengguna forklift. Oleh karena itu, para peserta wajib memahami dan dapat melakukan praktek pengoperasian forklift secara baik dan benar.