Optimalisasi Pelatihan Pemandu Wisata sebagai Inovatif dalam Mempromosikan Destinasi Wisata Kecamatan Dayun Kabupaten Siak - Rasyid, Anuar; Wirman, Welly; Yazid, Tantri Puspita; Yozani, Ringgo Eldapi; Susanti, Hevi (Politeknik Negeri Samarinda, 2025)
Kecamatan Dayun di Kabupaten Siak memiliki potensi wisata yang signifikan, dikenal dengan nama wisata embung. Peningkatan kualitas pemandu wisata merupakan hal yang urgen guna mengoptimalkan potensi wisata. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi pemandu wisata, Pokdarwis di Kecamatan Dayun melalui pelatihan yang komprehensif. Memperkenalkan teknik-teknik promosi wisata yang inovatif dan efektif. Metode Pelaksanaan, Analisis Kebutuhan, Mengidentifikasi kebutuhan pelatihan melalui wawancara dengan pemandu wisata lokal yang tergabung dalam Pokdarwis dan stakeholder dalam hal ini pemerintah, pelaku umkm.Menyusun materi pelatihan yang mencakup sejarah, budaya, teknik bercerita (storytelling), pelayanan prima, sapta pesona, komunikasi efektif, serta penggunaan teknologi dalam promosi wisata. Pelatihan dilakukan dengan metode partisipatif yang melibatkan simulasi, roleplay, dan studi kasus. Evaluasi dan Pendampingan, Melakukan evaluasi dan simulasi terhadap pemandu wisata yang telah mengikuti pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman pemandu wisata mengenai komunikasi efektif dan dipraktekkan. Terbentuknya pemandu wisata yang memiliki pengetahuan mendalam tentang destinasi lokal serta keterampilan komunikasi yang baik. Promosi Wisata yang efektif dapat meningkatnya jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kecamatan Dayun.