Pengukuran Kualitas Layanan Website Menggunakan Metode Webqual 4.0 Pada PT. Multi Guna Trans Energi - Manullang, Christin Oktavian (SM Institute, 2025)
Perkembangan digitalisasi teknologi informasi (IT) yang sangat pesat menjadikan website sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat modern. Website tidak hanya berfungsi sebagai media informasi, tetapi juga sebagai sarana layanan yang memengaruhi tingkat kepuasan pengguna. Oleh karena itu, diperlukan pengukuran kualitas layanan website untuk mengetahui sejauh mana kebutuhan pengguna terpenuhi. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kualitas website Multi Guna Trans Energi menggunakan metode WebQual 4.0, sebuah instrumen yang menilai kualitas website dari perspektif pengguna akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara dimensi-dimensi WebQual 4.0, yaitu usability, information quality, dan service interaction quality, terhadap tingkat kepuasan pengguna (user satisfaction). Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yang memudahkan pengujian hubungan dan pengaruh antara variabel independen dan dependen Hasil penelitian menunjukkan bahwa di antara tiga dimensi WebQual 4.0, hanya service interaction quality yang memiliki pengaruh signifikan terhadap user satisfaction pada website Multi Guna Trans Energi, dengan nilai kontribusi sebesar 35% dan koefisien korelasi (R) sebesar 0.668, yang menunjukkan hubungan yang kuat. Sementara itu, usability memberikan kontribusi sebesar 40% dengan koefisien korelasi 0.463, dan information quality memberikan kontribusi sebesar 48% dengan koefisien korelasi 0.760, tetapi keduanya tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa peningkatan pada aspek interaksi layanan dapat menjadi prioritas utama dalam pengembangan website untuk meningkatkan kepuasan pengguna secara keseluruhan.