Sistem Informasi Kuliner Di Rumah Makan Zilby Berbasis Web - Mistra Mukta; Sri Handayani (SM Institute, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang terus berkembang pesat menjadikannya sebagai elemen penting dalam kehidupan sehari-hari, di mana manusia semakin bergantung pada teknologi untuk mengolah data menjadi pengetahuan yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai aspek kehidupan. Teknologi informasi memungkinkan akses yang lebih cepat dan efisien terhadap informasi, sehingga membantu individu dalam menyelesaikan pekerjaan dan aktivitas lainnya dengan lebih mudah. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan manusia yang semakin kompleks, pemanfaatan teknologi informasi juga menjadi semakin luas, termasuk dalam industri kuliner. Namun, di sektor kuliner, masih terdapat kendala berupa kurangnya informasi berbasis web mengenai menu makanan yang tersedia serta seringnya terjadi kesalahan dalam pencatatan pesanan konsumen. Hal ini berpotensi mengurangi efisiensi layanan dan kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sebuah sistem informasi berbasis web yang bertujuan untuk menyediakan informasi lengkap mengenai menu makanan serta meminimalkan kesalahan dalam pencatatan pesanan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang dipilih karena dapat mempercepat proses perancangan dan implementasi perangkat lunak dalam waktu yang relatif singkat. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan pemasaran kuliner, khususnya di sentral kuliner Kabupaten Kaur, dapat semakin berkembang dan menjangkau lebih banyak konsumen, serta meningkatkan efisiensi operasional bagi para pelaku usaha kuliner. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan dengan akses yang lebih mudah terhadap informasi menu serta pencatatan pesanan yang lebih akurat, sehingga mendukung perkembangan industri kuliner di daerah tersebut.