Dampak Positif Kaempferol terhadap Penyakit Kanker: Literature Review - Nur Atika, Sarifah (SM Institute, 2025)
Kaempferol merupakan salah satu jenis flavonoid alami yang menunjukkan efek antiproliferative dan pro-apoptosis pada berbagai jenis sel kanker. Kanker merupakan kondisi dimana sel tubuh berkembang secara tidak terkendali dan menyerang jaringan sekitarnya. Sel-sel kanker dapat menyebar ke bagian tubuh lain melalui aliran darah maupun sistem limfatik, yang disebut metastasis. Jenis kanker diantaranya yaitu kanker payudara, kanker payudara, kanker kolorektal, kanker prostat, kanker serviks, kanker kulit, kanker darah (leukemia), kanker kandung kemih, kanker mulut, kanker tulang, kanker hati, kanker paru-paru, kanker lambung, kanker sistem saraf, kanker tenggorokan, kanker kelenjar ludah, kanker hidung dan sinus, kanker kelenjar tiroid, serta kanker kepala dan leher. Senyawa kaempferol memiliki berbagai sifat farmakologis seperti antimikroba, antiinflamasi, antioksidan, antitumor, kardio protektif, neuroprotective, dan aktivitas antidiabetes. Meskipun Kaempferol terbukti untuk pencegahan kanker, penelitian lebih lanjut diperlukan sebelum rekomendasi kesehatan publik atau formulasi dalam menggunakan Kaempferol yang dapat diberikan.