Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Tidur Pasien Hipertensi di RS Bhakti Asih Jatibarang - Siska Exma Awaliyah Dewi (SM Institute, 2025)
Kecemasan merupakan kondisi emosional yang ditandai dengan rasa takut serta gejala fisik seperti jantung berdebar dan gelisah. Pada penderita hipertensi, kecemasan dapat memperburuk kondisi dengan menyebabkan gangguan tidur. Tidur berkualitas penting bagi kesehatan, namun kecemasan dapat mengganggu siklus tidur dan menyebabkan sering terbangun di malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada pasien hipertensi di RS Bhakti Asih Jatibarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 49 pasien hipertensi, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner PSQI untuk menilai kualitas tidur dan ZSAS untuk mengukur kecemasan. Data dianalisis menggunakan uji Kendall Tau, yang menunjukkan hasil p < 0,05, menandakan adanya hubungan signifikan antara kecemasan dan kualitas tidur dengan korelasi 0,436 (kategori sedang). Mayoritas responden berusia 40–50 tahun, berjenis kelamin perempuan, dan berpendidikan menengah. Sebagian besar mengalami kecemasan ringan (40,86%) serta kualitas tidur yang buruk (57,14%). Hasil penelitian ini menegaskan bahwa semakin tinggi tingkat kecemasan, semakin buruk kualitas tidur pasien hipertensi. Oleh karena itu, perhatian terhadap faktor psikologis dalam perawatan hipertensi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas tidur dan kesejahteraan pasien.