PENERAPAN E-FILING DAN SELF ASSESSMENT SYSTEM TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA JAKARTA PASAR REBO - Wijayanti, Dian; Fara Azzahra, Latansa (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh variabel independen yaitu penerapan e-filing dan self assessment system terhadap variabel dependen yaitu kepatuhan wajib pajak. Obyek penelitian adalah wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Pasar Rebo yang menggunakan fasilitas e-filing pada bulan Januari sampai dengan Desember 2023 yaitu sebanyak 1.812 (Non Pegawai) wajib pajak, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Pasar Rebo Jakarta dengan total sebanyak sampel yang digunakan adalah 100 orang yang diambil secara sampling incidental. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan variabel moderating. Proses pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Hasil hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa Penerapan e-filing tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, sedangkan Self Assessment System berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Sementara itu hasil hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa e-filing dan Self Assessment System berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan nilai R square variabel Penerapan e-filing dan Self Assessment System terhadap Kepatuhan Wajib Pajak sebesar 19.7% sedangkan sisanya 80.3% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: penerapan e-filing, self assessment system, kepatuhan wajib pajak