Analisis Muatan Berkebinekaan Global pada Modul Ajar Pendidikan Pancasila Kelas IV di Sekolah Dasar - Pitriantini, Pitriantini; Fatmawati, Risdiana Andika; Setyowati, Dessy (Edu Berkah Khatulistiwa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji analisis muatan berkebinekaan global pada modul ajar pendidikan Pancasila kelas IV sekolah dasar, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitiannya menggunakan jenis penelitian deskriptif, pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan April-juni, sumber data dalam penelitian ini diperoleh langsung dari nilai pembentukan elemen berkebinekaan global, yaitu megetahui data hasil lembar analisis, Sumber data diperoleh dari data yang disajikan dalam bentuk kata bukan dalam bentuk angka, sedangkan untuk teknik pengumpulan datanya menggunakan metode pengamatan, Instrumen penelitiannya menggunakan lembar analisis. Berkebinekaan global merupakan salah satu indikator dari profil pelajar Pancasila untuk mengetahui elemen berkebinekaan global, dengan hasil pada modul ajar pertama mendapatkan nilai sebesar 63% sedangkan pada modul ajar kedua mendapatkan nilai sebesar 46% dan pada modul ajar yang ketiga mendapatkan nilai sebesar 61%.