Penerapan Tools Artificial Intelligence dalam peningkatan skill Guru Science di SD Islam Terpadu Al Hikmah, Pamulang, Tangerang Selatan - Rushendra Rushendra; Mohamad Yusuf (Sultan Publsiher, 2024)
Pada tahun 2023, penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar semakin gencar dilaksanakan, dengan fokus pada metode pembelajaran intrakurikuler yang beragam dan memberikan kesempatan bagi siswa untuk lebih mendalami konsep serta meningkatkan kompetensi mereka. Para guru diberikan kebebasan untuk memilih alat ajar yang relevan dengan kebutuhan dan minat siswa, sambil menekankan pada pengembangan soft skills, karakter, materi inti, dan pembelajaran yang fleksibel. Meskipun begitu, implementasi kurikulum ini menghadapi beberapa tantangan, seperti kebutuhan peningkatan materi pembelajaran yang selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka, beragamnya latar belakang pendidikan guru—terutama dominasi pendidikan umum yang memiliki pemahaman teknologi informasi yang terbatas—serta kurangnya keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi, terutama dalam pengajaran sains. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan pengetahuan guru sains dalam menciptakan bahan ajar yang inovatif dan menarik. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan alat berbasis kecerdasan buatan (AI) serta menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dalam praktik, untuk mencari solusi terhadap masalah yang dihadapi dalam dunia pendidikan.