Perancangan dan Implementasi Sistem Tata Suara Masjid dengan Dua Posisi Mimbar yang berbeda - Tata Supriyadi; Ashari Ashari; Slameta Slameta; TB Utomo; Ridwan Solihin (Sultan Publsiher, 2025)
Perancangan sistem tata suara masjid merupakan hal yang sangat penting untuk memastikan distribusi suara yang merata dan jelas di seluruh area masjid. Tantangan semakin meningkat ketika terdapat dua posisi mimbar yang berbeda, yakni di barat dan di utara, yang memerlukan perencanaan akustik dan teknis yang matang. Artikel ini membahas desain sistem tata suara masjid yang mampu mendukung dua posisi mimbar dengan menggunakan teknik pengaturan zonasi pengeras suara, pemilihan peralatan audio yang optimal, serta pendekatan manajemen distribusi sinyal. Studi ini berfokus pada aspek teknis dan analisis kebutuhan suara berdasarkan dimensi dan arsitektur masjid yang memiliki dua lokasi mimbar. Sistem Amplifier dan Audio Mixer dipilih yang mendukung sistem stereo. Di sisi perangkat Audio Mixer diseting routing mikropon mimbar yang ada di qiblat ke saluran kiri dan mikropon yang ada di utara di saluran kanan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem tata suara yang baik dapat dicapai dengan memanfaatkan kombinasi optimal antara teknologi speaker zonasi, mixer audio, equalizer dan amplifier untuk mengelola sumber suara yang berbeda. Dari hasil pengujian setelah dilakukan instalasi dan setting peralatan diperoleh SPL rata-rata 82,25dB dan dari hasil pengujian dengan metode Persepsi Subjektif terhadap 10 audien menyatakan suara yang diproduksi cukup jelas dengan tingkat kekerasan yang cukup.