Evaluasi Tingkat Kerusakan Jalan Sebagai Dasar Penentuan Perbaikan Jalan Kabupaten (Ruas Jalan Leworeng-Kessing Kab.Soppeng) - Iskandar, Andi Cempana Sari; Andi Batari Angka; Muhammad Risal; Fachri Risky; Muhammad Alif Ash’Siddiq (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Jalan adalah prasarana transportasi darat yang meliputi segala bagian jalan, termasuk bangunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukkan bagi lalu lintas yang berada diatas permukaan tanah atau air. Untuk memastikan kondisi jalan dalam keadaan baik dan optimal, maka perlu dilakukan penilaian terhadap kondisi perkerasan jalan yang didasarkan pada survey visual kerusakan jalan, salah satu metode yang digunakan yaitu metode Pavement Condition Index (PCI). Ruas jalan Leworeng-Kessing merupakan jalan yang terletak di Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan. Ruas jalan ini mengalamai kerusakan yang disebabkan beberapa faktor salah satunya, volume kendaraan yang mulai meningkat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi jenis kerusakan jalan dan memperoleh tingkat kerusakan jalan dengan menggunakan metode PCI pada ruas jalan Leworeng-Kessing. Hasilnya diperoleh 5 jenis kerusakan jalan yaitu, retak kulit buaya, retak pinggir, retak memanjang dan melintang, tambalan dan tambalan galian utilitas, dan lubang. Tingkat kerusakan terendah terdapat pada 1 segmen dengan nilai PCI 26% yang dikategorikan sangat buruk, sedangkan tingkat kerusakan tertinggi terdapat pada 35 segmen dengan nilai PCI 0%,2%,3%,dan 4%, yang dikategorikan gagal dengan rata-rata nilai PCI sebesar 1% dengan kategori gagal, maka perlu dilakukan rekonstruksi dengan menggunakan perkerasan rigid