HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA DI SMA NEGERI 1 CINIRU - Halawati, Firda; Nurhasanah, Rika (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kecerdasan spiritual siswa di SMA Negeri 1 Ciniru (2) untuk mengetahui komunikasi interpersonal siswa di SMA Negeri 1 Ciniru (3) untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan komunikasi interpersonal siswa di SMA Negeri 1 Ciniru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, sedangkan metode penelitiannya adalah Korelasional Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Negeri 1 Ciniru dengan jumlah 670 siswa,. Teknik dalam pengambilan sampel yaitu menggunakan rumus Slovin dengan perhitungan sampel sebanyak 250 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket kecerdasan spiritual dan angket komunikasi interpersonal siswa yang telah diuji validitas dan realibilitas sebelumnya. Analisis pengujian hipotesis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dan kolerasi pearson yang sebelumnya telah diuji normalitas, homogenitas, linieritas, dan autokorelasi.Hasil dalam penelitian ini (1)Tingkat kecerdasan spiritual di SMA Negeri 1 Ciniru termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase sebesar 77% dengan jumlah 192 siswa. (2) Tingkat komunikasi interpersonal di SMA Negeri 1 Ciniru termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase sebesar 64% dengan jumlah 161 siswa. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan spiritual dengan komunikasi interpersonal di SMA Negeri 1 Ciniru. Hasil analisis menunjukan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat korelasi positif dengan nilai korelasi 0,502 dengan kategori sedang dan sumbangan efektif dari Kecerdasan Spiritual dengan kemampuan komunikasi interpersonal sebesar 25,2% dan sisanya 74,8% dipengaruhi variabel lainnya. Karena nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Karena terdapat hubungan positif (searah) antara kecerdasan spiritual dengan komunikasi interpersonal, maka semakin tinggi kecerdasan spiritual yang dimiliki siswa maka kemampuan komunikasi interpersonal siswa akan tinggi begitupun sebaliknya semakin rendah kecerdasan spiritual yang dimiliki siswa maka kemampuan komunikasi interpersonal siswa akan rendah. Kata kunci : kecerdasan spiritual, komunikasi interpersonal