KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTRAPERSONAL DALAM MANAJEMEN STRES MAHASISWA KPI UNISA KUNINGAN - Nurul Barkah, Fauzi; Maylani, Mela (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2025)
Kemampuan komunikasi intrapersonal berperan penting dalam manajemen stres, terutama bagi mahasiswa yang menghadapi berbagai tekanan akademik, sosial, dan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi intrapersonal dalam manajemen stres mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Islam Al-Ihya (UNISA) Kuningan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dan observasi terhadap 20 mahasiswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi intrapersonal, seperti refleksi diri, evaluasi emosi, dan pengelolaan pikiran, membantu mahasiswa mengidentifikasi sumber stres dan merumuskan strategi penanganan yang efektif. Kesimpulannya, penguatan kemampuan komunikasi intrapersonal dapat menjadi solusi manajemen stres yang penting bagi mahasiswa KPI UNISA Kuningan.