PENGARUH PINJAMAN BERMASALAH TERHADAP PENDAPATAN PERUSAHAAN KOPERASI SEJAHTERA BERSAMA CABANG KUNINGAN PERIODE 2017-2020 - Sujata, Tatang; Wahyuni, Neneng; Nugraha, Asep; Salam, Abdus; Nuryatimah, Yayat (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana pengaruh pinjaman bermasalah atau Non Performing Financing terhadap pendapatan perusahaan pada Koperasi Sejahtera Bersama Cabang Kuningan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif untuk meneliti adanya hubungan sebab akibat. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis kualitatif, uji asumsi klasik normalitas, autokolerasi, uji regresi linear sederhana, uji koefisien determinan (R2) dan uji T. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa nilai R2 sebesar 0.051 yang berarti variabel pinjaman bermasalah mempunyai pengaruh sebesar 5.1% sementara itu 94.9% merupakan kontribusi dari variabel lain. Hasil uji T menunjukan bahwa thitung < ttabel (0.326 < 12.706) dengan tingkat signifikan 0.775 > 0.05, ini berarti H0 diterima H1 ditolak, yang artinya pinjaman bermasalah tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan perusahaan. Upaya yang dilakukan oleh pihak manajemen dalam mengatasi pinjaman bermasalah yaitu pertama, dengan cara meneruskan akad. Hal ini dilakukan untuk nasabah yang dianggap masih memiliki kemauan untuk membayar kewajibannya pada Koperasi. Kedua, pemutusan hubungan dengan nasabah. Hal ini dilakukan apabila nasabah betu-betul tidak mau dan tidak mampu lagi membayar kewajibannya.